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いつもの味じゃないけど・・家族の幸せを願っておせち作り

皆様、あけましておめでとうございます

教室は、すでに年末年始のお休みに入っていましたが
offの日は、完全に主婦に戻って~
やはり・・年末年始の主婦業は、半端なく忙しいですねー

ゆっくりパソコン開く時間がなく
相変わらずの久々のブログ更新でした

年明け最初の更新ですが
今日は、平成最後の年末の忘備録です。

今年こそは元旦に届くように・・・と年末の家事に取り掛かる前に
年賀状作成から着手~
教室用とプライベート用
ひとりひとり手書きのメッセージを添えて投函~
今年もたくさんの皆様に感謝感謝の一年でした





年賀状が終わったら・・
主婦業
買い出し、大掃除、
そのあとは、おせち作り三昧の年末です
結婚以来30年間、ずっとお正月に並んできた我が家のおせち

家族にとっては、そのひとつひとつが’お母さんの味’で
巣立っていった子供たちも
毎年、この’お母さんの味’を楽しみに集まってくれます。

この30年の中で一度だけ、
私がヘルニアで2か月ほど寝たきりになった年があり
それでもやっぱりお正月は、’お母さんの味’がなきゃねって
家族が私の代わりに作ってくれた年がありました。

そのときは、私は横になりながらでも
指示をしたり、味見したり
でも・・・
今年はその味見ができない

糖尿病治療中でまだかなり厳しい食事制限があり
砂糖類はまだ一切口にできない状況なんです・・

私はかねてから
自分の舌かげんで料理を作っていたので
味見のできないことは致命傷・・


家族が毎年楽しみにしてくれていた’お母さんの味’
今年は、それが出せない

それでも主人や同居している次男に味見をしてもらいながら
いつものお母さんの味じゃないけど
今年も家族の幸せを願って
我が家のおせち作り完了
です。

↓一日目のおせち作り・・
≪田作り、菊花カブ、きんかん甘露煮、たたきごぼう、
五目チラシ寿司の具(私たちの住む地域では鶏肉を使います)




二日目・・
午前中は、お餅つき
こちらは主人担当です
今年は娘夫婦も手伝ってくれました

私たちの住む地域では
年かさ’といって
芋餅を最後につきます

餅つきの日は、お昼に芋餅と
豚汁を食べるのが我が家の恒例なんです

↓二日目のおせち作り
≪おでん、
栗きんとん、煮豆(今年は白花豆とおムコちゃんの好きな金時豆)
手羽先焼き漬け2種、岩石卵、昆布巻、
コーヒーゼリー、フルーツゼリー≫




三日目・・

≪鶏の八幡巻き、エビ黄金焼き、ポテトサラダ
エビフライ、年越しそば&雑煮スープ
お昼用に作ったビーフシチューは
ジップロックに入れて冷凍




そして・・
こちらも結婚以来30年間つづけてきたのが
年明け最初のお仕事’ケーキ作り’


主人は元旦生まれなんです
↓レアチーズケーキ(デコレーションはまたのちほど・・)




みなさま今年もどうぞよろしくお願いいたします

みなさまの一年が
幸せな年でありますように

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comment

今年もよろしくお願い致します。

あけましておめでとうございます。
旧年中は、沢山の応援、ありがとうございました。
本年もよろしくお願い致します!
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